пн-пт 9:00-19:00

+7 (987) 5-444-714

Надежные, теплые окна

Компания GRINTAL - производитель пластиковых окон в Нижнем Новгороде
Пластиковые окна в Нижнем Новгороде в рассрочку
Гринталь Элит по цене Престижа

История оконного стекла.

Стекло, необычное - аморфное вещество, представляет собой находящуюся в застывшем состоянии жидкость. Основные компоненты оконного стекла - кварцевый песок, сода, известняк и доломит.

История применения стекла в строительстве сравнительно молода, несмотря на то, что стекло, как конструкционный материал, известно человечеству с древнейших времен. Самому древнему образцу стекла - голубому амулету, найденному в Египте, приблизительно 12 тысяч лет.

Примерно около 250 года до нашей эры произошло открытие первого стекольного завода в Александрии. А приблизительно на рубеже нашей эры, в г. Сидоне (современная Сайда, Ливан) была изобретена стеклодувная трубка. Спустя некоторое время, из готового стекла, используя метод выдувания, научились делать длинные стеклянные цилиндры, которые "раскрывали" и выпрямляли, получая плоский лист. Этот способ использовали вплоть до 1900-х годов для изготовления художественного стекла. В 1688 г. француз Лука де Негу изобрел способ изготовления и шлифования больших зеркальных стекол. К этому времени относится и появление первых оконных стекол, бывших в то время большой редкостью.

Нам кажется, что окна были всегда, а между тем массовое производство оконного стекла стало возможным только в конце XIX века благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. И только в XX веке были разработаны различные способы вытягивания бесконечной ленты стекла. Это резко снизило стоимость листового стекла и позволило изготавливать большие окна.

Сегодня промышленность производит невероятное разнообразие стекла - простое и энергосберегающее, тонированное и закаленное. Многие из них использует производство пластиковых окон Grintal.