пн-пт 9:00-19:00

+7 (987) 5-444-714

Надежные, теплые окна

Компания GRINTAL - производитель пластиковых окон в Нижнем Новгороде
Пластиковые окна в Нижнем Новгороде в рассрочку
Гринталь Элит по цене Престижа

Почему образуется конденсат

Одним из наиболее частых поводов обращений в службу гарантийного и сервисного обслуживания является появление запотевания окон в осеннее - зимний период до начала отопительного сезона (конденсат). В 99 % случаев это явление не связано с конструкцией окна и качеством его установки и "устраняется" самим заказчиком после разъяснений причины этого явления. Запотевание стекол вызвано конденсацией на них влаги, содержащейся в воздухе внутри помещения. Что же, такое конденсат, и как с ним бороться?

Воздух внутри помещений всегда содержит, какое то количество влаги. Пар из кухни при приготовлении пищи, из ванной, от растений и человеческого дыхания и выделении пота наполняют воздух влагой. Чем теплее воздух, тем больше он удерживает влаги, например 1 куб.м. воздуха при t + 10º и относительной влажности 35% содержит 3,3 грамма воды, при t + 20º и относительной влажности 65% содержание влаги вырастает до 12,6 грамма воды. При охлаждении воздуха, в какой-то момент, достигается такой уровень насыщения воздуха влагой, что она неспособна больше удерживаться в воздухе и выпадает в виде росы. Температура, при которой образуется конденсат, называется точкой росы. Если, к примеру, исходная температура составляет 20º, а относительная влажность воздуха равна 50%, при охлаждении воздуха до 9,3º его относительная влажность возрастает до 100%, т.е. воздух насыщается водой. Если температура воздуха или контактных поверхностей продолжает падать, то образуется конденсат. Кроме того, при названных условиях уже при температуре 12,6º в области присоединения окна к стене создаются условия для появления плесени. Заметим, что температура внутреннего стекла двухкамерного стеклопакета зимой составляет примерно 12-15º, то есть рассмотренный нами пример весьма реален.

Следует заметить, что конденсат в первую очередь образуется на самых холодных поверхностях внутри помещения и наиболее заметен, как правило, на стеклах окон и трубе холодного водоснабжения. Но если обильно покрытый каплями кран и запотевшее зеркало в ванной комнате никто не замечает, то запотевшее окно вызывает, у некоторых, бурную реакцию. Конденсат не новое явление. Все наблюдали морозные узоры на стеклах старых деревянных окон, а между тем это не что иное, как замерзший конденсат! Просто пластиковое окно, в любом случае теплее старого деревянного окна и на нем конденсат сохраняется в виде капель.

Решающую роль для профилактики образования конденсата играют три составляющих - способ установки окна в проеме, исполнение и герметизация швов, а также грамотная вентиляция помещений. И если первые две составляющие зависят от проектировщика и установщика, то последняя от того, кто эксплуатирует помещение. К сожалению, при работе с частными заказчиками, мы не имеем возможности повлиять на конструкцию существующего оконного проема. Да и в части конструкции окна мы, зачастую, выполняем требования заказчика снижающие его теплоизоляционные свойства (например, при установке однокамерных стеклопакетов). Сколько бы мы не убеждали заказчиков, что на пластиковых окнах Grintal с двухкамерным стеклопакетом шириной 40 мм в принципе не бывает жалоб на конденсат, однако же, большинство по понятным причинам выбирает более дешевый вариант, но тогда необходимо быть готовым соблюдать определенные правила.

Согласно современным стандартам для жилых помещений температура внутреннего воздуха должна быть не ниже 20º, влажность помещения не более 55%, а средний коэффициент воздухообмена должен составлять 0,5 ч на квартиру. Если с первыми двумя величинами все понятно, то последняя означает, что имеющийся в квартире объем воздуха должен за час обновляться примерно на половину.

К сожалению, абсолютное большинство наших квартир не имеет приточной вентиляции. В еще советском ГОСТе была такая фраза, что "приток воздуха в жилые помещения осуществляется через не плотности, оконных и дверных конструкций", а окна из ПВХ в закрытом состоянии отличаются высокой герметичностью. Поэтому, при полностью закрытых окнах и дверях воздухообмен помещения с улицей полностью прекращается. Другими словами - помещение необходимо регулярно проветривать, открывая окна. Это позволит своевременно удалять избыток влаги, предотвратит условия возникновения конденсата, да и просто обеспечит Вас свежим воздухом.

И если летом с вентиляцией проблем не возникает (окна распахнуты настежь), то зимой некоторые забывают о необходимости проветривания. В холодное время года специалисты рекомендуют использовать - проветривание настежь. В этом случае уже через 7-10 минут воздух в помещении обновляется полностью. Стены и предметы обстановки не успевают охладиться за это короткое время. После того, как окно будет закрыто, помещение довольно быстро снова нагреется. При проветривании настежь при одинаковом воздухообмене экономиться больше энергии, чем при постоянной вентиляции.

В заключение скажем, что пластиковые окна Grintal, имеют очень высокие характеристики теплоизоляции и безусловно, способны полностью исключить условия появления конденсата.